Protección de datos personales: cómo cuidar tus datos

La ley de protección de datos personalesasegura la protección integral de los datos personales. Su función es la de garantizar el derecho al honor y a la intimidad de las personas, y también el acceso a la información que sobre las mismas existe.

Con la llegada de las Tecnologías de la Información y la Comunicación -TIC-, Internet y las redes sociales, se multiplica el desafío para la correcta protección de los datos personales. Así, vemos como en Facebook, Twitter, YouTube, Instagram, Flickr, o bien en blogs, se publican nombre, apellido, fecha de nacimiento, se suben las fotos más personales y hasta se publican datos sensibles como ideología política, creencias religiosas, etc.

El objetivo de esta publicación es establecer pautas que desarrollen capacidades críticas y reflexivas en sus principales usuarios -los niños y jóvenes- respecto del uso de las nuevas tecnologías y a su vez, orientar a padres y docentes para que acompañen a los más chicos en este desafío.

Los chicos comparten cada vez más información y lo harán en el futuro. Es prioritario entender a la gestión de la privacidad como una nueva competencia a aprender, enseñar y proteger. Por esto es que debemos profundizar la aplicación de leyes como la de protección de datos personales (25.326), que nos permitan seguir construyendo más ciudadanía y mejor calidad de vida para los niños, niñas y adolescentes de la Argentina.

Sé el primero en comentar

Dejar una contestacion

Tu dirección de correo electrónico no será publicada.


*